Aceite de romero como conservante natural de la carne

Aceite de romero como conservante natural de la carne

Aceite de romero como conservante natural de la carne

Aunque algunas personas ya usan la popular hierba de romero para sazonar la carne, esta combinación puede ser más común en un futuro cercano ya que los fabricantes de alimentos responden cada vez más a la demanda del consumidor de productos más naturales.

En la actualidad, dos de los aditivos más comunes utilizados para conservar la carne son BHT y BHA. Pero los estudios han relacionado el BHA y BHT con el cáncer y con la hiperactividad, lo que hace que algunos consumidores eviten los productos que los contienen (lea las etiquetas de los ingredientes para saber si están en los alimentos que compra).

En un estudio realizado en 2006, los aceites esenciales de romero y salvia obtuvieron mejores resultados en la prevención del deterioro oxidativo y la pérdida de ácidos grasos poliinsaturados en la carne de una combinación de BHA y BHT. Esto significa que el aceite esencial de romero y el aceite esencial de salvia pueden ser uno de los mejores conservadores de alimentos naturales aún por descubrir, y en lugar de tener efectos secundarios perjudiciales, estos aceites naturales ofrecen beneficios en la protección de la salud.

Los investigadores están alentados por este éxito y todavía están investigando maneras en que los aceites esenciales puedan ser usados ​​para sustituir a los aditivos en un ambiente más real. Un obstáculo que puede ser necesario superar es que los aceites vegetales imparten un aroma característico a la carne que no todos los consumidores pueden apreciar. Pero si le gusta el romero y la salvia con su carne, el “problema” deja de ser un problema.

Aceites esenciales, aprendiendo a usarlos.

Aceites esenciales, aprendiendo a usarlos.

Aceites esenciales

Los aceites esenciales son una fuente de gran placer y dar una sensación de bienestar tanto al cuerpo como al alma. Un aceite esencial es un concentrado líquido aromático, volátil compuesto de pequeñas moléculas. Se componen de una combinación compleja de sustancias químicas naturales que la misma planta produce a través de la fotosíntesis. Ellos son los llamados aceites esenciales, pero en realidad no contienen sustancias grasas. Debido a que son volátiles, no crean manchas de aceite.

Los aceites esenciales se crean en pequeñas cavidades en la estructura celular de las plantas, ya sea en las raíces, pétalos, semillas o cáscara (como en el caso de los aceites de cítricos). Los aceites esenciales son extraídos ya sea por destilación o presión en frío. Los aceites esenciales se producen en diferentes niveles en diferentes plantas, hay algunas plantas que producen más que otras. Por ejemplo, 100 kilos de pétalos se requieren para producir 20 ml de aceite de rosa, mientras que 100 kg de hojas dará 1-1,5 litros de aceite de menta. Esto significa que el costo de los aceites esenciales pueden variar, pero eso no significa que el aceite de menta sea menos efectivo que el aceite de rosa. Este artículo es una breve introducción a los más comúnmente utilizados.

 
Usos de los aceites esenciales:

– Para hacer perfume con mezclas de aceites esenciales.

– Para agregar fragancias a productos para la piel, cabello y cuerpo, artículos de tocador, cosméticos, etc.

– En forma de gotas para añadir a un vaporizador o en un frasco de fumigación para crear una cierta atmósfera, para evitar un resfriado o simplemente para refrescar el aire.

– En los baños, los baños de pies, o los baños de mano, por ejemplo, para calentar o relajar las extremidades frías o, cuando el agua está un poco más fría se utiliza para crear un efecto estimulante. Por ejemplo, en forma de compresas a la quemadura fría.

– En los aceites de masaje y otros aceites de cuidado de la piel por ejemplo, para aumentar la circulación sanguínea.

– Para inhalar directamente de la botella o de un vaporizador por ejemplo, que favorecen la relajación o para despejar los conductos de aire congestionado. 
 

El uso de aceites esenciales para refrescar las habitaciones

Esta es una manera excelente y agradable de mejorar la vida cotidiana, así como la creación de la atmósfera para ocasiones festivas o especiales. Fragancias y mezclas de fragancias se pueden utilizar para crear un efecto especial: romántico, para ese momento sagrado con su pareja, o de fiesta, para que resulte inolvidable para los suyos. O el uso de los aceites esenciales que se sienten intuitivamente atraídos a utilizar en ese momento en particular, por ejemplo lavanda para la serenidad y la bergamota para la auto-confianza. Para refrescar su casa o una habitación, puede utilizar un quemador de aceite de la fragancia esencial, un frasco de pulverización o una piedra de aroma.

Quemador de Aceite Esencial de fragancia

 

Se utiliza para espacios más grandes donde el efecto debe durar por un tiempo. Cuanto más grande sea el espacio, más aceite será necesario. Debido a que los aceites esenciales se evaporan al difundir su aroma por toda la habitación, es posible que desee agregar más aceite después de un tiempo para mantener el efecto. Aceites de alta nota, como los cítricos y el aceite esencial de menta se evaporan más rápidamente que la media y los aceites de base.

Frasco Pulverizador

Se utiliza para crear a corto plazo, un efecto inmediato en una sala u otro espacio. Se puede utilizar en el coche para fortalecer o atenuar el olor dentro del coche. Cuando hay resfriados en las personas que le rodean puede rociar con, por ejemplo limón o después de pasar la aspiradora puede utilizar su aceite favorito, o mezcla de aceites. Otro consejo es rociar las cubiertas, colchones y almohadas en al aire con aceite esencial de  limón o aceite esencial de lavanda para darle un olor limpio y fresco.

Piedras de Aroma (areniscas)

Se utiliza para emitir perfume durante un largo periodo de tiempo en espacios más pequeños, tales como armarios, baños, pasillos o cómodas. En el coche, el uso de menta puede ayudarle a concentrarse y, al mismo tiempo contrarrestar la auto-enfermedad. En el hogar o en el trabajo, una piedra de aroma se puede mostrar como parte de la decoración.

Gotas que se utilizan directamente

En el cubo de la basura o cubo de compost para contrarrestar los malos olores, o poner unas gotas en el filtro de la aspiradora para que el aire soplado hacia fuera esté lleno de la limpieza, el olor antiséptico de limón, o solicitar algo positivo y estabilizador como el aceite esencial de geranio.

Aceite esencial de limón: usos y propiedades.

Aceite esencial de limón: usos y propiedades.

Aceite esencial de limón Ladrome

El aceite esencial de limón es uno de los aceites más populares debido a su agradable fragancia. Muy recomendado para la piel y las uñas, sus principales características son:

Propiedades uso interno:
Bactericida, antiséptico, activador de los glóbulos blancos en la defensa orgánica, antirreumático, antigotoso, antiartritico, calmante, antiácido gástrico, antiescíerotico (prevención de la senescencia),
antiescorbutico, tónico venoso, reductor de la hiperviscosidad sanguínea (fluidificante sanguineo), hipotensor por recuperación del equilibrio biológico, antianemico (hematopoyetico)„ estimulante de las secreciones gastrohepaticas y pancreatícas, hemostático, antiveneno.

Propiedades uso externo:
Antiseptico, antiveneno (picaduras de insectos).

Indicaciones:
Diversas infecciones (pulmonares, intestinales…), enfermedades infecciosas (estimula la “leucocitosis curativa”), reumatismo, artritis, gota, hiperacidez gastrica, ulceras de estomago, escorbuto, arterieosclerosis, varices, flebitis, debilidad capilar, plétora, hiperviscosidad sanguínea, desmineralización, crecímiento, convalecencia, anemia, ictericia, vómitos, hemorragias (epistaxis, gastrorragias, enterorragias, hematurias) .

Indicaciones uso externo:
Picaduras de insectos, cuidado de la piel y de la belleza, seborrea facial, pecas, prevención de las arrugas, cuidado de las manos, uñas quebradizas.

Modo de empleo uso interno:
3 veces al día 5-10 gotas de esencia diluida en una
cucharadita de miel, disuelta en un vaso (1,5-2 dl) de agua caliente o en una taza de infusión.

Modo de empleo uso externo:
La esencia se utiliza pura o diluida en agua.

Disponible en nuestra tienda: Aceite esencial de limón ecológico de Ladrome

Aceite esencial de menta: propiedades y usos.

Aceite esencial de menta: propiedades y usos.

Aceite esencial menta LadromeLa esencia de menta es obtenida destilando por arrastre de vapor de agua hojas y ramas de Mentha piperita L. (Labiada).

Propiedades uso interno:
Estimulante del sistema nervioso, tónico general, estomacal , anti espasmódico (gástrico, cólico), carminativo, antiséptico general, sobretodo intestinal.

Propiedades uso externo:
Antiséptico , antiespasmódico, antiálgico, aleja los mosquitos.

Indicaciones uso interno:
Fatiga general, atonía digestiva, indigestiones, gastralgias, aero-fagia, espasmos gástricos y cólicos, flatulencia, halitosis de los dispépticos, palpitaciones y vértigos, jaquecas, temblores, parálisis.

Indicaciones uso externo:
Asma, bronquitis, sinusitis, .jaquecas, neuralgias dentarias, mosquitos (los aleja).

Modo de empleo uso interno:
3 veces al dia, 2-5 gotas de esencia diluida en una cucharadita de miel, disuelta en un vaso (1,5-2 dl) de agua caliente o en una taza de infusión.

Modo de empleo uso externo:
Esencia para inhalaciones (asma, bronquitis, sinusitis), 10-15 gotas en una taza de agua hirviendo, 2-3 inhalaciones al día.

Para alejar los mosquitos: Depositar por la noche unas gotas de esencia sobre la almohada.

Esencia pura en unciones para aliviar las jaquecas y las neuralgias dentarias.

Disponible en nuestra tienda: Aceite esencial de menta ecológico de Ladrome

Propiedades y usos del aceite esencial árbol de té.

Propiedades y usos del aceite esencial árbol de té.

Aceite esencial árbol de té Ladrome

El aceite esencial del árbol de té, se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca Alternifolia que es originario de Australia, los aborígenes de este país la han utilizado por sus numerosas propiedades desde hace cientos de años.

El aceite esencial del árbol de té posee un efecto antiséptico triple: actúa contra las bacterias, hongos y virus, además, es bactericida, fungicida, antiviral, cicatrizante, balsámico antiinflamatorio, desodorante y expectorante. Las propiedades antisépticas, fungicidas y anti-acneicas están aceptadas y reconocidas por el departamento de salubridad Australiano.

No se le conoce ningún tipo de toxicidad, ni efectos secundarios, no irrita la piel por lo que no conlleva ningún riesgo para la salud. Como cualquier otro aceite esencial se debe evitar el contacto con los ojos, pero si esto sucediera, deberá enjuagarlos con abundante agua.

Precauciones:

* El aceite de árbol de té es de USO EXTERNO solamente por lo que no debe ingerirse.
* Debido a que es altamente CONCENTRADO solo son necesarias unas cuantas gotas.
* Realizar una prueba de sensibilización colocando unas gotas del aceite en el dorso de la muñeca y observar si de produce alguna reacción.
* Si llegara a producir irritación enjuagar el área abundantemente con agua y utilizar soluciones diluidas o descontinuar su uso.
* No utilizarse directamente en bebes solamente diluido en agua.
* No se deposite en su forma pura en envases de plástico o de hielo seco.
* El aceite es 100% puro.
* Mantener fuera del alcance de los niños y en un lugar fresco y seco.

Heridas:


Aplicar unas gotas del aceite puro sobre la lesión.

Verrugas:

Para eliminar las antiestéticas verrugas y no tener que quemar o recurrir a la cirugía, aplicar por la noche una gota del aceite esencial directamente sobre la verruga y taparlo con una gasita, por la mañana tirar la gasa y durante el día no hacer nada. La duración del tratamiento depende de la condición de la verruga.

Cabello:

Para los cuidados del cabello también nos será de gran ayuda, pues regula la actividad de las glándulas sebáceas, por lo que nos servirá particularmente para cabellos grasos. Ayuda también a combatir el hongo que causa la caspa por su acción fungicida. Podemos adquirir un champú que contenga árbol de te o utilizar un método muy sencillo que es añadir unas cuatro gotas de aceite esencial del árbol de té puro sobre la dosis de champú (preferentemente neutro) que nos ponemos en la mano para lavarnos el pelo.

Pediculosis:

Es un remedio muy efectivo contra los piojos. Primero nos lavaremos el cabello con nuestro champú (añadir 4 gotas a la dosis que vamos a utilizar) y luego, una vez aclarado el cabello lo peinaremos con un peine impregnado de aceite.

Higiene corporal:

Este aceite es muy recomendable para personas que acuden a gimnasios, piscinas o cualquier otros lugares públicos, en los que se esta expuesto a múltiples infecciones. Ya que es un antiséptico muy potente, puede aplicarse en pequeñas cantidades en las manos o pies, o diluido en agua a través de sprays o enjuagues.

Para infecciones ginecológicas y hemorroides:
Un baño de asiento durante 20 minutos con 10 gotas de aceite puro diluido en agua tibia.
Uñas: En el caso de hongos (micosis), uñeros y uñas encarnadas puede colocar directamente el aceite esencial sobre el área afectada. Para intensificar el tratamiento realizar baños locales en 1 o 2 litros de agua ligeramente caliente con 8 gotas de aceite esencial durante 20 minutos.
Para el pie de atleta, limpiar con un algodón impregnado de aceite esencial del árbol de té puro y hacer la misma operación que para los uñeros.

Conjuntivitis:

Agregar una gota del aceite en un vaso (de vidrio) con agua hervida tibia, empapar un algodón, exprimirlo y colocar sobre los parpados durante 20 min. 2 veces al día.

Primeros auxilios :
Este aceite esencial es indispensable en el botiquín casero, pues nos brinda una amplia gama de posibilidades además de permitirnos personalizar los productos cosméticos, dotándolos de propiedades terapéuticas, que hacen de este aceite una opción útil, segura, económica, no toxica y naturalmente eficaz.

Aromaterapia:

El aceite esencial del árbol de té fortalece el sistema inmunológico, por lo que si aromatizamos nuestro hogar a través de difusores o sprays eliminaremos las bacterias en el ambiente.

Cosmética:

El aceite esencial de árbol de té, como todos los aceites esenciales, tiene un gran poder de penetración en la piel, llegando incluso al torrente sanguíneo. Todos los productos cosméticos que contengan este aceite tendrán una acción regenerante de la piel, de oxigenación de las células además de efectos antisépticos y antibacterianos.
Podemos enriquecer nuestra crema o shampoo (lo mas neutros posibles) agregándoles unas gotas del aceite.

Usos en veterinaria:


Para evitar las pulgas en su mascota, colocar en una esponja húmeda 10 gotas del aceite y aplicar después de cada baño, en caso de garrapatas aplicar el aceite directo sobre el área afectada, además de realizar tratamientos con aceite diluido (5 a 10 gotas de aceite por ½ litro de agua dependiendo de la edad de la mascota) una vez por semana o según sea necesario, utilizando una botella con spray.

Acné:


Para este caso es muy importante la limpieza diaria de la piel utilizando un algodón impregnado de agua y 1 gota del aceite esencial, puede aplicar un poco del aceite puro directamente sobre el barro o espinilla 1 o 2 veces al día.

Dolor de oído:


Con la llama del dedo colocar una gota de aceite solo en la parte externa y alrededor del oído. NO COLOCAR EL ACEITE DENTRO.

Herpes, varicela y otras enfermedades virales de la piel:


Puede ser una útil solución porque calma la comezón, inhibe la propagación del virus, cicatriza y desinfecta, aplique diluido en aceite o en agua, si la lesión no desaparece o disminuye en un par de días, consulte a su medico.

Encías inflamadas, garganta irritada o adolorida:


Agregar 3 a 5 gotas de aceite a un vaso de agua y realizar enjuagues bucales o gárgaras dos veces al día. Para la higiene bucal colocar una gota del aceite puro en el cepillo de dientes antes de cepillarse.

Aftas y abscesos dentarios:


1 o 2 veces al día después de realizar su higiene bucal, coloque una gota del aceite directamente, espere unos minutos y si considera necesario realice un enjuague con un poco de agua.

Disponible en nuestra tienda: Aceite esencial árbol de té ecológico de Ladrome

Fuente: Tips de Aromaterapia