Arcilla Rhassoul: descubre sus excelentes propiedades cosméticas

Arcilla Rhassoul: descubre sus excelentes propiedades cosméticas

Arcilla Rhassoul
Arcilla Rhassoul

La arcilla Rhassoul ( o ghassoul ), es una arcilla mineral natural que sólo se encuentra en Marruecos y que tiene un alto poder absorbente, es rica en minerales y no contiene tensioactivos, aditivos químicos o metales pesados.

Desde el siglo VIII se ha utilizado por las mujeres del norte de África, e incluso algunas orientales, para limpiar y cuidar el cuerpo y el pelo.

Propiedades del Rhassoul

Esta arcilla es rica en sílice, hierro, magnesio, potasio, sodio, litio y oligoelementos y sus principales propiedades son:

  • Desintoxicante: gracias a su carga electromagnética negativa, es muy eficaz atrayendo las toxinas que se encuentran bajo la piel y que tienen carga positiva, por lo que es muy recomendable para problemas de acné.
  • Exfoliante: las pequeñas partículas que componen esta arcilla son rugosas, por lo que ayudan a exfoliar la piel y el cuero cabelludo.
  • Hidratante: su capacidad para absorber agua es muy superior a la de otras arcilla, 15 gr de arcilla Rhassoul puede absorber 25 ml de agua, y esta característica aumenta enormemente su poder de limpieza al tiempo que permite la correcta hidratación de las capas superiores de la epidermis.

Usos de la arcilla Rhassoul

Gracias a estas propiedades, al mezclarse con agua, la arcilla Rhassoul se convierte en un excelente producto de cosmética.

Para usar esta arcilla, tan sólo debemos cubrir la cantidad que vamos a utilizar con agua hirviendo y dejamos reposar durante cinco minutos. A continuación mezclamos bien para deshacer los grumos.

Puede utilizarse como:

  • Mascarilla facial: extendemos por toda la cara evitando el contorno de los ojos y dejamos actuar 20 minutos. A continuación enjuagamos con abundante agua.
  • Exfoliante: se pueden aprovechar sus propiedades exfoliantes en la cara o en todo el cuerpo. Una idea es mezclar a partes iguales arcilla Rhassoul, harina de avena y vinagre de sidra de manzana. Aplicamos la pasta masajeando la zona durante un par de minutos y después enjuagamos con abundante agua.
  • Mascarilla capilar: después de lavar la cabeza su puede masajear el cuero cabelludo con el Rhassoul, dejamos actuar durante un par de minutos y aclaramos con abundante agua. Es muy eficaz en la prevención de la caspa y  se puede utilizar en el cabello graso dos veces a la semana, y una vez a la semana en el cabello seco.

Conociendo todas estas bondades, Alva Naturkosmetik, ha lanzado una línea certificada ecológica realizada utilizando como base la arcilla Rhassoul y que consta de: Crema anti-acnéTónico facialCrema facialCrema facial hidratanteLeche limpiadora. ¡Pruébalos!

Conoce el hongo Chaga y sus propiedades. ¡¡Te sorprenderá!!

Conoce el hongo Chaga y sus propiedades. ¡¡Te sorprenderá!!

Hongo Chaga y sus propiedades
Hongo Chaga y sus propiedades

El hongo chaga ( Inonotus obliquus ) es conocido popularmente como nariz de carbón debido a su aspecto.

Se trata de un hongo que crece en el abedul blanco y otros árboles de climas fríos, por lo que se encuentra en los bosques de abedul de Rusia, Corea y el norte de Europa y Estados Unidos.

El hongo chaga es considerado como un hongo medicinal y se ha utilizado desde hace siglos como remedio casero en Rusia y el este de Europa para el tratamiento del cáncer, gastritis, ulceras, y tuberculosis.

Propiedades del hongo chaga

Los innumerables beneficios para la salud que nos proporciona este hongo, se deben a sus componentes antioxidantes y estimuladores del sistema inmunológico.

Según el Memorial Sloan Kettering Cancer Center de Nueva York, diversos estudios señalan que los compuestos del Chaga pueden matar selectivamente las células cancerosas y estimular el sistema inmunológico. Se ha observado que puede tener otros beneficios como la reducción de la fatiga y la inflamación, así como el aumento de la agudeza mental. Sin embargo, se necesitan ensayos clínicos para confirmar la seguridad y eficacia del Chaga. Además, el Chaga puede interactuar con algunos medicamentos y es alto en oxalatos, que pueden impedir la absorción de algunos nutrientes y puede ser tóxico en dosis elevadas.

Prevención y tratamiento del cáncer

Según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos ( puede consultarse en: estudio del hongo chaga ), el hongo chaga induce la detención G0 / G1 y la apoptosis en células de hepatoma HepG2 en humanos, y concluye que puede proporcionar una nueva opción terapéutica, como un agente anticancerígeno potencial, en el tratamiento de hepatoma. Sin embargo, son necesarios más estudios clínicos para confirmar estas propiedades.

Protección contra los microbios

Un estudio llevado a cabo en el Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Belgrado, llegó a la conclusión de que la presencia de actividad anti-quórum en el hongo chaga, proporciona una protección contra las enfermedades infecciosas.

Reduce el colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina

La betulina que se encuentra en el abedul blanco es indigerible para los seres humanos, sin embargo, el hongo Chaga la convierte en una forma que puede ser digerida oralmente. Según diversos estudios, la betulina del abedul bajó el colesterol, la obesidad y mejoró la sensibilidad a la insulina.

Aunque estas son sus propiedades más sorprendentes, no debemos olvidar otras importantes propiedades y beneficios para la salus del hongo Chaga:

  • Tiene un gran poder antioxidante gracias a su alto contenido en superóxido dismutasa
  • Reduce la inflamación gracias, entre otras, a las saponinas que contiene.
  • Es un buen protector del hígado gracias a los Triterpenoides presentes en su composición

Si usted toma anti-coagulantes o medicamentos para la diabetes, debe consultar a su médico antes de tomar Chaga.

 

Cúrcuma: descubre sus beneficiosas propiedades

Cúrcuma: descubre sus beneficiosas propiedades

Cúrcuma
Cúrcuma

La cúrcuma (Curcuma longa), es uno de los ingredientes del conocido curry indú, al que aporta ese característico color amarillo intenso.

Los componentes químicos más importantes de la cúrcuma son un grupo de compuestos llamados curcuminoides, que incluyen la curcumina (diferuloylmethane), demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina.

La cúrcuma ha sido objeto de innumerables estudios para determinar sus beneficiosas propiedades, especialmente las debidas a la curcumina.

Principales propiedades beneficiosas de la cúrcuma

Desintoxicante del hígado: existen estudios que demuestran que la cúrcuma potencia la producción de enzimas claves en la desintoxicación del hígado.

Reduce el colesterol: la cúrcuma puede disminuir el colesterol en sangre, unida a la berenjena, duplica sus efectos beneficiosos para reducir el colesterol.

Propiedades antiinflamatorias: es una de las principales propiedades de la cúrcuma debido a su contenido en curcumina, y es por eso que se recomienda para el tratamiento de enfermedades como la artritis y la bronquitis.

Antioxidante: varias investigaciones han constatado el efecto protector de la cúrcuma frente al cáncer de piel, de duodeno, de mama y de colon, gracias a sus propiedades antioxidantes.

Las propiedades más conocidas y estudiadas de la cúrcuma son las antiinflamatorias y las antioxidantes, pero cada día surgen nuevos estudios que nos revelan nuevos beneficiosos de la cúrcuma.

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud
Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Obtenido de las semillas de la planta del cáñamo, el aceite de cáñamo ecológico es un tipo de aceite vegetal que se puede usar para cocinar y preparar los alimentos. Es un derivado de la planta del cáñamo que no es una droga, a diferencia de la marihuana, que también procede de la planta del cáñamo. El aceite es bajo en grasas saturadas y contiene ciertos nutrientes. También puede tener beneficios para la salud, por lo que merece la pena incluirlo en su plan de alimentación saludable.

Contenido de grasas
Una cucharada de aceite de cáñamo ecológico contiene 14 gramos de grasa, de los cuales sólo 1 gramo está saturada. Este bajo contenido de grasa saturada es un beneficio principal de utilizar el aceite de cáñamo en lugar de grasas animales como la manteca y la mantequilla. Mantener el consumo de grasas saturadas a menos del 7 por ciento de su consumo total de calorías es una manera de reducir su riesgo de tener el colesterol alto y padecer enfermedades del corazón. El aceite de cáñamo ecológico también contiene ácidos grasos que pueden ayudar a reducir su riesgo de enfermedad cardíaca, según un artículo de 2014 publicado en el “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.

Nutrientes en el aceite de cáñamo ecológico
El aceite de cáñamo contiene todos los aminoácidos esenciales.Los aminoácidos esenciales ayudan a mantener las proteínas en su cuerpo, lo cual puede prevenir la pérdida muscular. El aceite de cáñamo proporciona pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, incluyendo calcio, potasio, magnesio, cobre, ácido fólico y vitaminas B-6 y E.

Beneficios potenciales sobre la salud
Los ácidos grasos presentes en el aceite de cáñamo ecológico ofrecen ciertos beneficios para la salud. Por ejemplo, el aceite contiene sitosterol, que puede ayudar a reducir el colesterol. También contiene tocoferoles, los cuales tienen propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y el cáncer. El aceite de cáñamo también contiene una proporción de 3 a 1 entre los ácidos grasos omega-3 y los ácidos grasos omega-6, lo que puede ayudar a reducir su riesgo de padecer cáncer, inflamación y coágulos de sangre. Los ácidos grasos también promueven la función normal del cerebro.

Aceite de cáñamo ecológico en su dieta
El aceite de cáñamo ecológico tiene un sabor a nuez que mejorará muchas recetas. Úselo en la mayoría de los alimentos o recetas en los que normalmente usaría aceite de oliva. Sin embargo, el aceite de cáñamo pierde calidad y sabor si se calienta a temperaturas superiores a 60 grados centígrados, por lo que no es adecuado para freír alimentos. Utilice el aceite de cáñamo para saltear verduras o para hacer aderezos para ensaladas caseras.

Propiedades de la caléndula para la piel

Propiedades de la caléndula para la piel

Propiedades de la caléndula para la piel

La caléndula además de poseer una flor muy bonita, es una planta utilizada por sus diferentes propiedades medicinales. A la caléndula se la conoce tradicionalmente como un remedio natural, para tratar diferentes problemas en la piel.

Gracias a su contenido en flavonoides y triterpenos, la caléndula es una planta ideal para tratar diferentes problemas de piel. Su utilización tópica ha sido investigada por elefecto beneficioso que estos principios tienen directamente sobre la piel. Por ello, no te pierdas conocer sus propiedades.

Propiedades de la caléndula para la piel

  • Antiinflamante. Si sufres de piel seca,dermatitis, pezones agrietados, enrojecimiento a causa de una quemadura o del sol; la caléndula es una planta que reduce la inflamación de la piel y el dolor propio de dicha hinchazón.
  • Regenera la piel. La caléndula tiene lapropiedad de cicatrizar las heridas, revitalizar la piel. Además, estimula la secreción de colágeno, proteínas epidérmicas.
  • Actúa contra las bacterias y hongos que afectan a la piel. Si te ha afectado alguna bacteria u hongo, la planta de caléndula tiene compuestos que reducen esta infección.
  • Actúa contra las verrugas. Su contenido en acetil salicílico la convierte en una planta ideal para reducir el crecimiento de estas, y su posterior eliminación.

Estas propiedades específicas permiten que puedas utilizar la caléndula para tratar problemas como por ejemplo: eccemas, estrías, heridas, abscesos, forúnculos, acné, pie de atleta, piel agrietada y hemorroides.

Si bien siempre es necesario consultar al médico antes de su utilización o consumo, su crema suele utilizarse para evitar la aparición de estrías durante el embarazo, y prevenir el agrietamiento de pezón durante la lactancia.

Recuerda, que en la caléndula podrás encontrar un remedio natural para mantener sana tu piel.

Fuente: remedios.innatia.com